Состояние шока

Ответить
Аватара пользователя
Scooby Did
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 18, 2017 2:34 pm

Состояние шока

Сообщение Scooby Did » Чт июн 01, 2017 4:56 pm

Для большинства граждан России экономический кризис 2008 года наступил неожиданно, многих повергнув в состояние шока. Несмотря на то, что многие ведущие экономисты предупреждали о наличии ряда индикаторов, свидетельствующих о возможном упадке экономики, мало кто прислушивался к их мнению. Но следует отметить, что скорость и масштабы данного кризиса были настолько ошеломляющими, что многие просто не заметили, когда же он нагрянул.
Экономический кризис наступает в то время, когда существующая модель развития экономики уже не отвечает реалиям жизни и её нужно поменять. Но в то же время кризис является сигналом к переменам. Кризис является не только явлением, которое приводит в ломке существующего положения дел, но также и средством, посредством которого осуществляется прогресс не только в экономическом развитии, но и в развитии общества.
В истории развития человечества было несколько крупных экономических кризисов, которые в той или иной мере повлияли на развитие мировой экономики. Следует отметить, что экономический кризис 2008 года является самым крупным по своим масштабам. Причиной данного кризиса, согласно мнения ряда экспертов, является непродуманная инвестиционная деятельность, а также неэффективная и порой безответственная кредитная политика многих коммерческих банков.
В условиях этого экономического и финансового кризиса у большинства банков не хватало финансовых ресурсов по причине того, что многие физические и юридические лица в спешке выводили свои деньги из банков. Банки испытывали кризис ликвидности и были вынуждены объявлять мораторий об отсрочке погашения обязательств перед кредиторами. Многие из них вынуждены были изыскивать свои резервы для того, чтобы обслуживать текущие обязательства. Это всё равно, что использовать дизельные генераторы электростанции, когда другие источники энергии более недоступны. Этого источника энергии хватит ровно на столько, сколько будет дизельного топлива, но всё же в краткосрочном периоде этот источник эффективен.
Из каждого экономического кризиса стоит извлекать свои уроки для того, чтобы не повторить ошибок прошлого в будущем. Тем более, что экономические кризисы повторяются в экономике с определённой периодичностью.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя